水菜とすり身団子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
寒い日は鶏団子と野菜の鍋が食べたいな~と思いつつ、市販のすり身を使った汁物で自分をごまかしてみました(^_^;)
美味しく温まります~♪

材料(2人分)

鶏ごぼうすり身(お好みのすり身)
100g
だし汁
300cc
おろし生姜
小匙1位
味噌
大匙1強
水菜(茹で)
50g位

作り方

  1. 1
    しょうがを加えただし汁を煮立て、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    団子に火が通って浮いてきたらアク(気になれば)を取る。
  2. 2
    水菜を加え、温まったら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    お好みで七味を振っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

今回は茹でた水菜を使用しましたが、もちろん生でもOKです(^^♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする