作り方
-
- 1
- タマネギは輪切りに、エリンギは縦に3等分、えのきはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
-
- アルミホイルを50センチくらいの長さに切り、真ん中にバターを塗ったらタマネギを並べます。
-
- 3
-
- 【2】の上に鮭を乗せたら酒を振りかけて塩・こしょうをします。
-
- 4
-
- マヨネーズをかけたら周囲に【1】のきのこ類を並べましょう。
-
- 5
-
- 中身を潰さないよう空間を作るようにしてアルミホイルを包み込みます。
-
- 6
- 温めておいたトースターで10分〜15分焼いたらパセリをかけて完成。お好みでレモンをかけてどうぞ!
-
- 7
-
- フライパンで焼く場合は、3センチ程の高さになるまで湯を入れて、その中に【5】を入れて火にかけます。
-
- 8
-
- フタをして弱火で20分程蒸し焼きにしたら完成。
おいしくなるコツ
今回はあとからレモンをかけましたが、輪切りにしたレモンを中に入れても美味しくできますよ!
きっかけ
冬になると食べたくなる一品です。