簡単✿ガンモと大根とさつま揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g位
- ミニがんも
- 15g×4個
- さつま揚げ
- 60g×4/4枚
- 人参・いんげん等(お好みで)
- 彩りなのでお好みで
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *すき焼きのタレ(ストレート)
- 大匙1
- *水
- 300cc~適量
- 練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根は3~4cmの輪切りか、大きければ半月にし、面取りしてから米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋で低圧15分加圧しました)
*と大根(+人参)を鍋に入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら他の具材も加え、蓋をして弱火で10~15分煮る。具がヒタヒタになる様に水の量を調整する。
(この時点で味見をすると、煮汁が塩辛く尖った味です)
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- 3
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- 蓋をしたまま一度冷まし、食べる前に温め直して完成♪
(大根の水が出て塩気は丁度よく、練り物等の旨みも出て味が丸くなっています)
おいしくなるコツ
具材の量に応じてめんつゆの量はお好みで調整して下さい(^^♪
さつま揚げや魚河岸揚げ等の練り製品や、無ければ鶏肉等が必須かと思います。(←入れないと、とてもつまらない味になります。)
きっかけ
簡単・副菜(^_^)
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寒い時期にお手軽に♪