生姜を利かせて♪鶏肉と屑野菜のスープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
寒い日にピッタリの生姜を利かせた野菜スープ^m^♪ 
冷蔵庫の屑野菜も処理出来て一石二鳥?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏小間肉
100g
キャベツの芯・人参切れ端・玉葱・きのこ等
お好みで適量(今回は併せて150g)
緑豆春雨(無くてもOK)
30g位
おろし生姜
大匙1強
*水
600~700cc
*ウェイパー
大匙1
塩・ブラックペッパー
適量
ごま油
少々
小葱(小口切り)
単に彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    キャベツの芯は薄くスライス、人参切れ端・玉葱等も合わせた大きさにカットする。

    今回はキャベツの芯80g、ブラウンえのき1/2袋、玉葱1/4個、人参切れ端少々で150g位を使用。
  2. 2
    鍋に①の野菜と*を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉と生姜も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    途中、アクが気になる様なら取る。←私は取りませんが~。
  3. 3
    春雨を加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで数箇所適当に切る。(←食べやすい様に)

    塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めてからごま油を垂らし、一混ぜして完成♪

おいしくなるコツ

春雨を入れると屑野菜のチープ感が薄れる気がします(^_^;) 煮込むと野菜の甘みが出ますが、味を見て蜂蜜少量を加えても美味しいです♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春雨スープ キャベツの芯 半端野菜 生姜
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/13 16:25
鶏肉のだしと生姜が効いてますね♪美味しかったです♪
aidontamu
生姜がイイ仕事してくれますよね^^♪ 素敵なレポートありがとうございます♡

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