余った焼きホッケで♪ホッケ香味ご飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ご飯
- 1合分
- 縞ほっけ一夜干し(焼いてほぐした物)
- 半身1枚分位
- 醤油
- 小匙1~適量
- 甘酢生姜(千切りor粗みじん切り)
- 20~30g
- 白すりごま
- 大匙3~適量
- *小葱(小口切り)・大葉(千切り)等
- お好みで適量
- *刻み海苔・もみ海苔等
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- ホッケは骨を除いてほぐし、甘酢生姜(ガリ)は千切りか粗みじん切りにする。
私はガリ大好き!なのでたっぷり入れます♪
-
- 2
-
- ご飯に①と胡麻・醤油を加えて混ぜる。
ホッケに塩気はありますが、
醤油は風味付けに必須です。
茶碗に盛り、小葱・刻み海苔を載せてどうぞ♪
-
- 3
-
- ホッケ一夜干しの焼き方は
ID:1050003656
で(^^♪
おいしくなるコツ
大葉があれば千切りにして混ぜ込んでも(^^♪
きっかけ
焼いたホッケが余ったので(^_^)
余ったら混ぜご飯にしてもイケます。