材料(3~4人分)
- *ほっけすり身(ホッケのミンチ)
- 100g
- *おろし生姜
- 小匙1位
- *卵白
- 1/2個分
- *塩
- 2~3つまみ
- *酒
- 大匙1
- *片栗粉
- 小匙1~適量
- 大根(短冊orイチョウ)
- 120g
- 人参(短冊orイチョウ)
- 彩りにお好みで
- だし汁
- 600cc
- おろし生姜
- 小匙1
- 味噌
- 大匙3~適量
- 長葱(小口切り)
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- だし汁に大根・人参を入れて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。
*はビニール袋に入れて揉み混ぜておく。
-
- 2
-
- 野菜が煮えたらおろし生姜を入れ、*を小さめの一口大に落としながら入れて煮る。
-
- 3
-
- ほっけすり身が浮かんで煮えたら味噌を溶き入れ火を止める。
汁椀に盛り、ネギや七味をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
ホッケのすりみ100%のままで作ってもOK(^^♪
きっかけ
定番味噌汁です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません