ほっけすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
寒い日には美味しいです^m^♪

材料(3~4人分)

*ほっけすり身(ホッケのミンチ)
100g
*おろし生姜
小匙1位
*卵白
1/2個分
*塩
2~3つまみ
*酒
大匙1
*片栗粉
小匙1~適量
大根(短冊orイチョウ)
120g
人参(短冊orイチョウ)
彩りにお好みで
だし汁
600cc
おろし生姜
小匙1
味噌
大匙3~適量
長葱(小口切り)
お好みで適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    だし汁に大根・人参を入れて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。

    *はビニール袋に入れて揉み混ぜておく。
  2. 2
    野菜が煮えたらおろし生姜を入れ、*を小さめの一口大に落としながら入れて煮る。
  3. 3
    ほっけすり身が浮かんで煮えたら味噌を溶き入れ火を止める。

    汁椀に盛り、ネギや七味をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

ホッケのすりみ100%のままで作ってもOK(^^♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ほっけ すり身味噌汁 ほっけすり身 すり身団子
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする