甘くておいしい*かぼちゃとジャガイモ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- じゃがいも
- 小4個
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 大1個
- 粉末だし
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、じゃがいもかぼちゃは一口大の大きさに切り、豚肉は細切にする。
-
- 2
- 鍋に水300ccと粉末だしと①をいれて中火で10分、材料がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 3
- ☆の調味料を入れて味付けをし5分煮込み味がしみこむようにフタをしたまま蒸らしてできあがり。
きっかけ
小さい頃食べておいしかった甘くてほくほくのじゃがいもとかぼちゃ煮をもういちど食べたくて自分なりに味を思い出しながらレシピを作成しました。