材料(数人分)
- レンコン
- 150g
- 豚スライス肉(牛肉でもOK)
- 100g
- タカの爪(スライス水戻し)or一味唐辛子
- お好みで適量
- ごま油
- 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- *砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥き、縦4つに切ってから2㎜程度の厚さにスライスする。
別に白く仕上げたい料理じゃないので酢水にさらす等の処理は不要♪
肉は小さめ(細切りとか)に切る。
-
- 2
-
- ごま油を引いた鍋(フライパン)に肉・タカの爪・レンコンの順に加えて炒め、レンコンが気持ち透き通った所で*を加えて炒める。
-
- 3
-
- 汁気を飛ばしながら炒めて完成!
お好みで白すり胡麻や炒り胡麻を加えても美味しいです。
-
- 4
-
- 小分けしてお弁当用に冷凍しても♪
おいしくなるコツ
牛肉で作る場合はおろし生姜を少量加えると美味しいです。
パリッパリに仕上げたいならレンコンをしっかり水にさらし、澱粉を流出させても良いですが、風味や旨みが多少飛び、損なわれる栄養成分もあります。さらさなくても程よくしんなりシャキシャキです♪
きっかけ
手抜きで美味しい(^^♪
お弁当にも♪