材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *砂糖
- 小匙1/2
- *塩
- 小匙1/2~適量
- *酒
- 大匙1
- コショー
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 大葉
- 5枚位
- ごま油orサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は目立って余分な脂肪を取り除き、好みの大きさに切って*と共にビニール袋に入れ、口を結んでモミモミし冷蔵庫で半日以上置く。
使用する際に常温に戻す。
大葉は千切りか半分切り。
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- 2
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- 肉にコショーを振り、薄力粉を薄く振る。
半分カットの大葉で肉を巻き、千切りなら皮目に載せる。(焼くとくっ付きます)
粉は、ササミや胸肉を使用する場合は片栗粉が良いです。
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- 3
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- 油を引いたフライパンで焼く。
大葉を巻いた肉は巻き終わりを下に。
大葉を皮目に載せた肉は皮目を下にして焼き始める。
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- 4
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- 両面を焼く。その際、酒少々(分量外)を振り入れて蒸し焼きにして中まで火を通す。
仕上げに鍋肌から醤油少々を垂らし入れて風味を付けても良いが、濃い色を付けたくないならそのままで!
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- 5
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- 食べやすくカットしてどうぞ~。
味が薄かったならワサビ醤油なんかも合います♪
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- 6
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- もちろんお弁当にも☆
おいしくなるコツ
大葉はお好みの使い方でどうぞ(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
お弁当のおかずにも♪