材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1/2
- *クレイジーソルト
- 小匙1/2~適量
- *醤油
- 小匙1/3位
- *チリパウダー
- 小匙1/4位
- 薄力粉
- 適量
- ピーマン・長葱等のお好みの野菜
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイルorサラダ油
- 適量
- レモン果汁
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き大きめの一口大に切って*と共にビニール袋に入れてモミモミし、袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で2時間~半日程度置く。
*皮は好きなので取りません。
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- 2
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- ①のビニール袋を切り開き、その上で、肉の皮の面に薄力粉を薄く振る。
(茶漉し等で少量振ると良いです)
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- 3
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- 付け合せは冷蔵庫にある野菜をお好みで、食べやすい大きさに切る。
今回はピーマン2個・椎茸3枚・長葱2/3本を使用。
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- 4
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- オリーブオイルを薄く引いたフライパンを熱し、肉を皮目を下にして入れ、隙間で野菜を焼く。
最初はちょっと狭くても、すぐに肉が縮むので場所が空きます。
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- 5
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- 皮目に程よく焼き色が付いたら裏返し、野菜も適当に返す。
酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して完成!
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- 6
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- 味が染みた鶏の肉汁を含んだ
付け合せ野菜はそのまま美味しく食べられます♪
おいしくなるコツ
チリパウダーと間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると辛くて
大変なことになります(^^♪
きっかけ
簡単おつまみ(^_^)