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ちょっとスパイシーな✿焼き鶏 レシピ・作り方

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寝虎太郎
シンプルですがビールが進む味です^m^♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1/2
*クレイジーソルト
小匙1/2~適量
*醤油
小匙1/3位
*チリパウダー
小匙1/4位
薄力粉
適量
ピーマン・長葱等のお好みの野菜
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイルorサラダ油
適量
レモン果汁
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き大きめの一口大に切って*と共にビニール袋に入れてモミモミし、袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で2時間~半日程度置く。

    *皮は好きなので取りません。
  2. 2
    ①のビニール袋を切り開き、その上で、肉の皮の面に薄力粉を薄く振る。

    (茶漉し等で少量振ると良いです)
  3. 3
    付け合せは冷蔵庫にある野菜をお好みで、食べやすい大きさに切る。

    今回はピーマン2個・椎茸3枚・長葱2/3本を使用。
  4. 4
    オリーブオイルを薄く引いたフライパンを熱し、肉を皮目を下にして入れ、隙間で野菜を焼く。

    最初はちょっと狭くても、すぐに肉が縮むので場所が空きます。
  5. 5
    皮目に程よく焼き色が付いたら裏返し、野菜も適当に返す。

    酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して完成!
  6. 6
    味が染みた鶏の肉汁を含んだ
    付け合せ野菜はそのまま美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

チリパウダーと間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると辛くて 大変なことになります(^^♪

きっかけ

簡単おつまみ(^_^)

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンソテー 簡単 焼き鳥 鶏肉のソテー
料理名
鶏ももソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 18:50
ども♪少し焦げたかな?でも、おいスィ~♪禁酒中の身には辛いッス。つまみ喰いで随分たべちゃいました。ノンアルコールビール買おう!とにかくメチャうま。有難う^ ^。
イク9110
きゃあ~(>_<)♪赤パプリカと椎茸も入ってメチャ美味しそうですね!禁酒中とは、こんな素敵なおつまみを前にしてプチ拷問かも☆いつも美味しそうなレポ感謝です♡

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