葱メンマ✿冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
冷蔵庫にメンマが残っていたら是非^m^!
簡単で、おかずにも、おつまみにも♪

材料(2人分)

木綿豆腐(300g)
1/2丁
味付きメンマ
10g位
長葱
5cm位
中華ドレッシング
大匙1位
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    長葱の外側の白い部分は縦4つ位に切ってから太めの小口切り、芯は縦半分に切ってから薄い斜切りにし、メンマはねぎの芯に合わせて斜切りにする。

    葱の芯・メンマ・ドレッシングを和える。
  2. 2
    ①で和えた葱メンマは冷蔵庫でしばらく冷やし、しんなりさせる。
  3. 3
    器に、食べやすく切った豆腐・②・葱の白い部分・小葱を載せて完成♪

    お好みでラー油を少量垂らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

穂先メンマなら切らなくてもOK(^^♪

きっかけ

お手軽1品(^_^)

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴簡単 火を使わない 豆腐簡単 おつまみ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする