材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 海老
- 12
- 干ししいたけ
- 3枚
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白ねぎ
- 5~6センチ
作り方
-
- 1
-
- 海老は皮をむいて背綿を取る。海老が大きい場合は半分に切る。
厚揚げは三角に切る。
しいたけは水につけて戻して5ミリ幅の千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とみりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。
味を調えて、厚揚げとしいたけを入れて煮込む。
-
- 3
- 煮立ってきて、厚揚げに味がしみこんできたら海老を加える。
海老に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を加えると風味が増します。
海老はあまり煮すぎるとおいしくなくなります。
きっかけ
久しぶりに簡単な煮物でも食べようかと・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません