舞茸と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
余熱で少ししんなりとした貝割れの食感と風味が舞茸に合います^m^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
100g
刻み揚げ
3g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ
1/2パック

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすく割いた舞茸と揚げを入れてさっと煮る。
  2. 2
    味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べやすい長さに切った貝割れを加えて一混ぜして完成♪

おいしくなるコツ

貝割れは余熱ですぐにしんなりとするので、火を止めてから加えます(^^♪

きっかけ

冷蔵庫の隅で貝割れが死に掛けていたので救済レシピです(^_^)

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
貝割れ味噌汁 舞茸味噌汁 定番味噌汁 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/22 03:17
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2012/02/10 21:50
舞茸大好きなのに、お味噌汁に入れたことなかったです。 おいしいエキスたっぷり、食感もよくっておいしかったです!!
*nini*
私も舞茸は大好きだけど味噌汁に入れると汁が茶色っぽくなるので以前はやってなかったんです(^_^;)でもダイエット効果に期待して頻繁に使う様に☆素敵レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする