材料(2人分)
- えのき
- 30g
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- 長葱(小口切り)
- お好みで適量
- *ウェイパー
- 小匙1
- *水
- 300cc
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に*を沸かし、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加え、塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めてごま油を垂らし入れる。
-
- 2
-
- ワカメと葱は椀盛りしておく。
(今回は残っていた葱の外側の白い部分のみを使いました)
-
- 3
-
- ②に①を入れ、一混ぜして完成♪
おいしくなるコツ
②は別に椀盛りしなくても、食べる直前に鍋に投入してもOK(^^♪
きっかけ
定番スープです(^_^)
定番ですがお腹に嬉しいスープ♪