月見✿とろろ麺 (蕎麦・うどん・素麺) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 80~100g
- 長芋
- 40~50g
- 卵黄
- 1個
- めんつゆ(ストレート)
- 100cc
- わさび
- お好みで
- 小葱・長葱 等の小口切り
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋を摩り下ろし、冷やした麺つゆに入れて卵黄を落とし、小葱を散らす。
(温泉卵でも♪)
-
- 2
-
- 素麺は袋に記載の時間通りに茹でて流水で冷やし、器に盛る。
①のつゆを絡めながら頂く。
お好みでわさびを溶き入れてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ぶっかけ麺にして、たっぷりのもみ海苔をトッピングしても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぶっかけ麺にしても美味しい♪