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レンジでさっぱり☆梅いなり:約580Kcal レシピ・作り方

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XO大好き
レンジでいなり寿司を作ってみました。梅干のさっぱりとした食感と薄味の稲荷がマッチしていて食がすすみますよ~♪

材料(2人分)

ご飯
3杯分くらい
油揚げ
3枚
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ3
75cc
みりん
小さじ1
梅干
2個
白ゴマ
小さじ1/4くらい(お好みで)
1人前カロリー
約580Kcal
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油を抜き、半分に切ります。
  2. 2
    油揚げに水、めんつゆ、みりんを分量加えて蓋(ラップでも可)をします。80度で10分間レンチン→油揚げをひっくり返してさらに80度で5分程加熱します。
  3. 3
    ご飯に種を取ってたたいた梅、白ゴマを加えて混ぜます。
  4. 4
    ご飯を6分割し、それぞれ俵状に形を整えます。先ほど煮た油揚げを袋状に開き、このご飯をつめ、包んだら完成です!

おいしくなるコツ

油揚げをお鍋で煮るときは、落し蓋&普通の蓋をした状態で弱火で10分、ひっくり返して10分位煮てあげると良いと思います。カリカリした食感の梅干をみじん切りにして混ぜると更に美味しいと思います。

きっかけ

油揚げがあったので、つくってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 簡単 レンジ 弁当
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

XO大好き 私が作っている超手抜き料理をご紹介します。あまりの手抜きさに驚かないように!時短優先なので、美味しさは神のみぞ知るですw。なお、ダイエットを意識したレシピも載せてます。カロリー計算(1人前分)には、以下のHPを利用させてもらってます♪ ☆簡単!栄養andカロリー計算<http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi

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