まるで濃厚チーズ!塩豆腐 レシピ・作り方

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uzuratukune3
初めて食べる時は、ぜひ目をつぶって食してみて下さい!もっちりしていて、とても濃厚な口当たりの良いチーズのようです♪
みんながつくった数 16

材料(?人分)

絹ごし豆腐
1丁
2g
クッキングペーパー
適量
ラップ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の上下の面にまんべんなく塩をふり、指で全体に伸ばします。
  2. 2
    豆腐全体をなるべくぴったりになるようにクッキングペーパーで包んでお皿に乗せます。
  3. 3
    皿にラップをかけて、一昼夜冷蔵庫に入れておいたら完成。できれば半日ほどで一度ペーパーを替えるとさらにもっちり感が増します。

おいしくなるコツ

豆腐に含まれていた水分がかなり出るので、乗せるお皿はなるべく大きいものを選びましょう。塩味はしません、水分と一緒に流れてしまいます。

きっかけ

ダイエットにも良いと聞いた塩豆腐を作ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2017/12/01 17:07
ブラックペッパー入りの岩塩で☆もっちりしていてとってもおいしかったです~(*^^*)
さとmin♪
さとmin♪さん、いつもつくレポ有難うございます!うわー!ブラックペッパー入り、美味しそうですね!?ぜひ私にもマネさせて下さい!いや~、素晴らしいアイデアです!
2015/11/27 18:30
食感が違うだけで豆腐が大変身することに驚きです^ ^
じーえむ。
つくレポ有難うございます!じーえむ。さんのおっしゃる通り!驚きですよね(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆ぜひまたいらして下さい!

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