まるで濃厚チーズ!塩豆腐 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩 2g
- クッキングペーパー 適量
- ラップ 適量
作り方
- 1 豆腐の上下の面にまんべんなく塩をふり、指で全体に伸ばします。
- 2 豆腐全体をなるべくぴったりになるようにクッキングペーパーで包んでお皿に乗せます。
- 3 皿にラップをかけて、一昼夜冷蔵庫に入れておいたら完成。できれば半日ほどで一度ペーパーを替えるとさらにもっちり感が増します。
きっかけ
ダイエットにも良いと聞いた塩豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐に含まれていた水分がかなり出るので、乗せるお皿はなるべく大きいものを選びましょう。塩味はしません、水分と一緒に流れてしまいます。
- レシピID:1050003799
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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