まるで濃厚チーズ!塩豆腐 レシピ・作り方

まるで濃厚チーズ!塩豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
uzuratukune3
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初めて食べる時は、ぜひ目をつぶって食してみて下さい!もっちりしていて、とても濃厚な口当たりの良いチーズのようです♪

材料(?人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 2g
  • クッキングペーパー 適量
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 豆腐の上下の面にまんべんなく塩をふり、指で全体に伸ばします。
  2. 2 豆腐全体をなるべくぴったりになるようにクッキングペーパーで包んでお皿に乗せます。
  3. 3 皿にラップをかけて、一昼夜冷蔵庫に入れておいたら完成。できれば半日ほどで一度ペーパーを替えるとさらにもっちり感が増します。

きっかけ

ダイエットにも良いと聞いた塩豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐に含まれていた水分がかなり出るので、乗せるお皿はなるべく大きいものを選びましょう。塩味はしません、水分と一緒に流れてしまいます。

  • レシピID:1050003799
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐
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つくったよレポート(11件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/12/01 17:07
    まるで濃厚チーズ!塩豆腐
    ブラックペッパー入りの岩塩で☆もっちりしていてとってもおいしかったです~(*^^*)
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/11/27 18:30
    まるで濃厚チーズ!塩豆腐
    食感が違うだけで豆腐が大変身することに驚きです^ ^
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/01 20:18
    まるで濃厚チーズ!塩豆腐
    初塩豆腐、美味しかったです!子供たちにも大好評でした☆ごちそうさまでした^ ^
  • 並6917
    並6917
    2015/03/19 13:21
    まるで濃厚チーズ!塩豆腐
    チーズ大好きなので試しに作ってみました!ヘルシーなおつまみが手軽にできました!

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