材料(数人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 250g
- 牛すじ肉の茹で汁
- 300cc
- 新玉葱(串形切り)
- 大1/2個
- 人参(乱切り・小)
- 30~40g
- ブナピー(orお好みのきのこ等)
- 1/2パック
- 乾燥ポルチーニ←ひたひたのぬるま湯で戻す
- 20g(乾燥で)
- オリーブオイル
- 適量
- *セロリパウダー
- 小匙1/2
- *パプリカパウダー
- 小匙1/2
- *ジンジャーパウダー
- 小匙1/2
- ☆ガラムマサラパウダー
- 小匙1/4
- ☆ターメリックパウダー
- 小匙1/2
- ☆チリペッパー
- 少々
- 水
- 100cc
- カレールウ
- 70~90g
- 牛乳
- 100cc~適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- オリーブ油を引いた鍋で野菜を炒め、全体に油が回ったら*も加えて炒め、牛スジ肉・茹で汁・水・ローリエ・戻したポルチーニと戻し汁、を入れて、アクを取りながら15分位煮る。
-
- 2
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- ☆も加えて一旦火を止め、ルウを溶かし混ぜて、再度火にかけ、弱めの火加減で適度なとろみが付くまで煮込む。途中で牛乳を加えて味を整えたら完成♪
-
- 3
-
- 一度冷まして温め直すと一層美味しいです♪
今回は牛スジ肉のスープ
ID:1050003529
で下処理して冷凍保存しておいた牛すじ肉を使用しました。
ここまでやっておくと便利♪
おいしくなるコツ
超手抜きカレーですが牛スジとポルチーニのおかげでコクうまです(^_^;)
お好みの野菜や香辛料でどうぞ♪
きっかけ
牛スジ肉が好きなので(^_^)
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