材料(2人分)
- サーモンはらす刺身
- 200g
- *刺身用漬け醤油(1050003036)
- 大匙3~適量
- *わさび(チューブ)
- 4~5cm
- 長芋(千切り)
- 120g
- ☆ぽん酢醤油
- 大匙1位
- 大葉(千切り)
- 2~3枚分
- 刻み海苔
- お好みで
- ご飯(or酢飯)
- 丼2膳分
作り方
-
- 1
-
- 長芋を千切りにして☆を絡める。
(とろろ・・ですが千切りの方が食べやすいし食感が良いので♪)
-
- 2
-
- サーモンを1cm角位にカットする。
食べる直前に*を絡める。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り刻み海苔を散らす。
-
- 4
-
- ③に①と②を汁ごと乗せ、中央に卵黄を落とし、大葉を散らして完成!
黄身を崩して長芋と共に刺身に絡めながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
小さく切ってるし長芋にも味が付いているので刺身を長く漬け込む必要はありません(^^♪
きっかけ
暑かったので火を使わずに出来る物に(^_^)
ポン酢醤油味の長芋でしつこく感じません♪