材料(2~3人分)
- *サンマ
- 1~2尾
- *塩
- 適量
- ◎甘酢生姜(千切りor粗みじん切り)
- 30g~適量
- ◎白いりごま(すりゴマと半々でも)
- 大匙2~3
- ◎大葉(千切り)
- 5~10枚分
- ◎梅干し果肉(粗刻み)
- 小さめ2~3個分
- ご飯(or酢飯)
- 2合
- 醤油(お好みで)
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
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- 1
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- サンマは軽く塩を振ってから魚焼きグリルで皮目に程よく焦げ目が付く程度に焼き、骨を取り除いて粗くほぐす。(今回は1尾分)
サンマの詳しい焼き方は
ID:1050002767にも♪
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- 2
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- ご飯に*と◎を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。この時味を見て、醤油を1回り加えて混ぜると香りが良いです。(←普通のご飯の場合)
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- 3
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- 茶碗に盛り、刻み海苔、小葱を適量乗せて出来上がり♪
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- 4
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- サバなんかで混ぜご飯にしても美味しいです♪サンマより骨を除くのが楽だし・・
ID:1050002460
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- 5
- 酢飯バージョンの場合、千切り生姜をさっと水にさらした物を混ぜ込みます。2合で親指1本分位で良いと思います。
酢飯の場合は梅干しを控えめにするか、少量の刻み梅をトッピングしても♪
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- 6
- ご飯バージョンの場合、米に千切り生姜・酒・醤油少量(又は塩)を加えて炊飯し、生姜ご飯にしてから混ぜても美味しいです♪
おいしくなるコツ
普通のご飯の場合、梅干しの量と、サンマの塩加減でも味を調整出来ます(^^♪白だしを適量加えて米を炊飯しても味を整えやすいです(←酢飯にはダメです)
きっかけ
我が家の定番です(^_^)
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酢飯なら生姜千切り、普通のご飯なら甘酢生姜を混ぜ込めばお手軽寿司風に♪