チーズinソースかけ☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●荒挽き牛肉
- 150g
- ●豚挽き肉
- 100g
- ●新玉ねぎ
- 1/4個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●たまご
- 1個
- ●チューブにんにく
- 2cm
- ●塩
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- ※ソース
- 大さじ4
- ※トマトケチャップ
- 大さじ3
- ※細切りとろけるチーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをみじん切りにします。
(※生で使います。)
-
- 2
- 調理用ボールに材料欄の●印の材料を全部入れて、お肉がなめらかになるまでこねます。(※新玉ねぎは①を入れます。)
-
- 3
- 4等分に分けて丸めます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、一旦火を止めます。
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- 5
- ③を小判型にして、フライパンにのせて真ん中を少しつぶして凹みを作ります。
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- 6
- 再び火をつけて中火で、片面を焼き、焦げ目がついたら裏返します。
-
- 7
- 裏面にも焦げ目がついてきたら水を大さじ3杯入れてふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
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- 8
- フライパンに材料欄の※印のついた調味料とチーズを入れて温めます。
(チーズがとけたら出来上がりです。)
-
- 9
- 皿にハンバーグをのせて⑧のソースをかけ、パセリをのせます。
おいしくなるコツ
私は玉ねぎからも水分がでるので、玉ねぎは生で使った方がおいしいと思っています。
きっかけ
ハンバーグ
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