アプリで広告非表示を体験しよう

チーズinソースかけ☆やわらかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
荒挽き肉でやわらかくできたハンバーグに濃厚ソース味がぴったりのおいしいハンバーグができました。

材料(2人分)

●荒挽き牛肉
150g
●豚挽き肉     
100g
●新玉ねぎ     
1/4個
●パン粉    
大さじ3
●たまご    
1個
●チューブにんにく  
2cm
●塩   
少々
●コショウ  
少々
※ソース  
大さじ4
※トマトケチャップ 
大さじ3
※細切りとろけるチーズ  
大さじ2
オリーブオイル  
大さじ1
大さじ3
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにします。
    (※生で使います。)
  2. 2
    調理用ボールに材料欄の●印の材料を全部入れて、お肉がなめらかになるまでこねます。(※新玉ねぎは①を入れます。)
  3. 3
    4等分に分けて丸めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、一旦火を止めます。
  5. 5
    ③を小判型にして、フライパンにのせて真ん中を少しつぶして凹みを作ります。
  6. 6
    再び火をつけて中火で、片面を焼き、焦げ目がついたら裏返します。
  7. 7
    裏面にも焦げ目がついてきたら水を大さじ3杯入れてふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  8. 8
    フライパンに材料欄の※印のついた調味料とチーズを入れて温めます。
    (チーズがとけたら出来上がりです。)
  9. 9
    皿にハンバーグをのせて⑧のソースをかけ、パセリをのせます。

おいしくなるコツ

私は玉ねぎからも水分がでるので、玉ねぎは生で使った方がおいしいと思っています。

きっかけ

ハンバーグ

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ソース チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする