リンゴ・ハニーケーキ。 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- リンゴ 1個
- 蜂蜜 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- グラニュー糖 大さじ4
- 卵 2個
作り方
- 1 リンゴの皮と芯を取り除き、フードプロセッサーに入れ、蜂蜜をかける。フードプロセッサーが無い場合は、すりおろす。
- 2 リンゴと蜂蜜を均一に混ぜる。
- 3 卵とグラニュー糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。混ぜ方が足りないと、ふくらみが悪くなるので、根気良く泡立てる。オーブンを、170度に予熱する。
- 4 泡立てた卵と、蜂蜜リンゴを混ぜる。ムラなく均一に混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。型に流しいれて、オーブンで40分焼く。生地がつくようなら、同一温度で、5分焼く。ついてこなければ、焼き上がり。
きっかけ
病院にお見舞いに行くから作ってと言われ、作ってみました。のどが悪いと言う事だったんで、リンゴ蜂蜜を入れました。美味しいよ。
おいしくなるコツ
卵を泡立てる時に、手を抜かない事。リンゴは綺麗にすりおろす事。甘いものが好きな方は、蜂蜜を増量しても美味しいです。
- レシピID:1050003112
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- アップルケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません