リンゴ・ハニーケーキ。 レシピ・作り方

リンゴ・ハニーケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
虎猫1011
虎猫1011
のどに優しく、甘いケーキ。蜂蜜のしっとり感が、美味しいよ。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮と芯を取り除き、フードプロセッサーに入れ、蜂蜜をかける。フードプロセッサーが無い場合は、すりおろす。
  2. 2 リンゴと蜂蜜を均一に混ぜる。
  3. 3 卵とグラニュー糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。混ぜ方が足りないと、ふくらみが悪くなるので、根気良く泡立てる。オーブンを、170度に予熱する。
  4. 4 泡立てた卵と、蜂蜜リンゴを混ぜる。ムラなく均一に混ぜる。
  5. 5 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。型に流しいれて、オーブンで40分焼く。生地がつくようなら、同一温度で、5分焼く。ついてこなければ、焼き上がり。

きっかけ

病院にお見舞いに行くから作ってと言われ、作ってみました。のどが悪いと言う事だったんで、リンゴ蜂蜜を入れました。美味しいよ。

おいしくなるコツ

卵を泡立てる時に、手を抜かない事。リンゴは綺麗にすりおろす事。甘いものが好きな方は、蜂蜜を増量しても美味しいです。

  • レシピID:1050003112
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
リンゴ 蜂蜜 贈り物に 失敗なし
料理名
アップルケーキ。
虎猫1011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る