材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- 濃縮ラーメンスープ(醤油or塩)35ml
- 2パック
- 鶏皮
- 100g
- 水
- 650cc
- 長葱の青い部分
- 適量
- 生姜(スライス)
- 適量
- 半熟卵・メンマ等のトッピング
- お好みで
- 長葱(小口切り)
- 適量
- コショー
- お好みで
作り方
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- 1
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- フッ素加工の鍋に油を引かずに鶏皮を焼き始める。
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- 2
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- 滲み出る脂をキッチンペーパーでしっかり拭き取りながら、こんがりするまで焼く。
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- 3
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- 水を入れて火にかけ、手で葱をちぎり入れ、生姜も加えて5分位煮立てる。
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- 4
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- そのまま冷まして葱と生姜を取り除き、浮いている脂があれば取り、煮立てて濃縮ラーメンスープを溶かす。(③までは前日の夜に済ませておくと楽です)
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- 5
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- ラーメンを茹でて湯きりし、④を入れた丼に入れ、お好みの具材をトッピングして完成!この写真は醤油味、見出し写真は塩味です♪どちらも美味しかったです^m^
おいしくなるコツ
今回、鶏皮に食べるラー油を絡めました♪結構合います(^・^)!
きっかけ
チャーシューの在庫が無かったので(^_^)
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