アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ香味✿焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです^m^少量の油で焼いてからの蒸し焼きなので色もまあキレイだし、揚げるよりヘルシーです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
120g
薄力粉
適量
ごま油
適量
*長葱(みじん切り)
大匙2位
*おろし生姜
小匙1/2位
*醤油
大匙1
*オイスターソース
小匙1/2強
*砂糖
大匙1/2
小葱(小口切り)
単に彩りなので、お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水さらしし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。(皮目に切れ目を入れておくと味馴染みと火の通りが良いですが、やらなくてもOK♪)
  2. 2
    茄子に薄力粉を薄くまぶし(私はビニール袋で♪)、*を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンで茄子を焼き、水50~60ccを入れて蓋をして蒸し焼きにし、火が通って水気が無くなったら*を加えて大きく混ぜて火を止め、そのまま冷まして完成♪

おいしくなるコツ

②で薄力粉をまぶさずに油で素揚げすると仕上がりがもっとキレイです(^^♪

きっかけ

副菜に(^_^)

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の香味ダレ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/27 06:24
寝虎太郎さん、おはよう!とれつづけるナス・・もうレシピが思い浮かばないよ~と思っていた時に目にとまりました。始めに粉をまぶすの、いいですね。ヒントをありがとう~
*和土*
和土さん♪おはよ~ヾ(´^ω^)ノ♡すっかり埋もれたレシピを発掘&レポしてくれてありがと~♡茄子が大量?!羨ましい~☆最近は粉無し&レンジ加熱&油少量で処理~w
2011/07/30 00:54
切り方違いますが、お弁当に入れました。美味しいですよね。この組み合わせ!私も大好きな1品です。ご馳走様でした。
SCRIT
凄くキレイな仕上がり^m^!きちんと揚げて作って下さったんですね♡私も大好きなんですが最近何でも楽~な方向にアレンジしまくりでコレも今は別の調理法を(^_^;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする