材料(2人分)
- 茄子
- 120g
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- *長葱(みじん切り)
- 大匙2位
- *おろし生姜
- 小匙1/2位
- *醤油
- 大匙1
- *オイスターソース
- 小匙1/2強
- *砂糖
- 大匙1/2
- 小葱(小口切り)
- 単に彩りなので、お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにして水さらしし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。(皮目に切れ目を入れておくと味馴染みと火の通りが良いですが、やらなくてもOK♪)
-
- 2
-
- 茄子に薄力粉を薄くまぶし(私はビニール袋で♪)、*を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ごま油を熱したフライパンで茄子を焼き、水50~60ccを入れて蓋をして蒸し焼きにし、火が通って水気が無くなったら*を加えて大きく混ぜて火を止め、そのまま冷まして完成♪
おいしくなるコツ
②で薄力粉をまぶさずに油で素揚げすると仕上がりがもっとキレイです(^^♪
きっかけ
副菜に(^_^)