材料(4人分)
- 大根
- 7~8cm
- 豚バラベーコンスライス(細切り)
- 20g位
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙3位
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は短冊かイチョウに切る。鍋に油を引かずにベーコンを軽く炒め、脂が滲んでほぐれて来たら大根を投入して炒め、全体になんとなく脂が回ったらだし汁を入れて煮る。
-
- 2
-
- 大根が透き通るまで煮たら、味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
- 汁椀に盛り、ブラックペッパーを振って完成♪
おいしくなるコツ
ブラックペッパーがダメなお子様向けバージョンで、 ブラックペッパー→バター少量 も美味しいです(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)