材料(2人分)
- 豚挽肉
- 130g
- 春キャベツ
- 3枚
- 緑豆春雨
- 30~40g
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小匙1/2
- *醤油
- 大匙2
- *オイスターソース
- 小匙1
- *砂糖
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1位
- *みりん
- 大匙1
- *水
- 300cc
- *顆粒だし
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 大匙1強
- 小葱の小口切り
- お好みで
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは繊維を断つ様に1cm幅に切り、春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を引き、挽肉を軽く炒め、豆板醤をを加えてポロポロに炒める。
-
- 2
-
- キャベツと春雨を加えて炒め合わせ、全体に脂が回ったら*を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮る。片栗粉を同量位の水で溶き、沸騰しているところに入れてトロミを付けたら完成!
-
- 3
-
- 丼に盛ったご飯にかけ、小葱などを散らすと色味もキレイに♪
おいしくなるコツ
ニラ、椎茸等、お好みの野菜を加えてどうぞ(^^♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
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