とり胸肉の野菜たっぷりヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とり胸肉
- 130g
- ニンジン
- 4センチ
- あさつき
- 1本
- ブナシメジ
- 10本
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩昆布
- 少々
- 削りかつを
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は小さくカットして叩いておきます。
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- 2
- ブナシメジ、あさつき、ニンジンを細かく(1ミリ角程度)刻みます。
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- 3
- 1)、2)、片栗粉の半分を同じ器に入れ、よく混ぜてからこねます。
塩昆布と削りかつををいれてさらにこねてから、ラップで包んで、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
- みりんと醤油を混ぜておきます。
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- 5
- 3)のハンバーグに残りの片栗粉をまぶします、
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- 6
- 熱く熱したフライパンに油を敷いたら、ハンバーグを入れて、フライパンを揺すりながら2分ほど焼いたら、ひっくり返してから、ふたをして弱火で、10分ほど焼きます。
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- 7
- ハンバーグをひっくり返したら、4)の調味料を入れて、ふたをして更に5分ほど弱火で焼きます。
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- 8
- ひっくり返して、フライパンを揺すり、たれを絡めながら、焦げ付かないように、5分ほど焼きます。
きっかけ
鶏胸肉をぱさぱさしないように食べるために考えました