材料(2人分)
- 長芋
- 5センチ
- なす
- 小1個
- 充填豆腐
- 1パック
- ワカメ
- 一つまみ
- ブナシメジ
- 半パック
- 味噌
- 小さじ1/2
- あさつき
- 1本
作り方
-
- 1
- 1カップの水とともに、食べやすい大きさに切ったなす、ブナシメジ、あさつきと水洗いして小さく切ったワカメをなべに入れて火にかけます。
-
- 2
- 具材がやわらかくなったっところで、味噌を入れてかき混ぜ、食べやすい大きさにカットした豆腐を入れ、数分火にかけます。
-
- 3
- 仕上げに短冊切りにした長芋を入れ、火にかけること3分ほどで完成です。
おいしくなるコツ
長いもを入れてからに火にかける時間が長くなると、長いものシャキシャキ感がなくなってしまうので要注意です。
きっかけ
いつもの味噌汁にシャキシャキ感を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません