材料(2人分)
- 春キャベツの芯
- 100g
- ワカメ (入れなくてもOK)
- お好みで
- *めんつゆ(2倍濃縮)
- 大匙1強
- *砂糖
- 小匙1/2
- *白すりごま
- 大匙1強
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯を準備♪こんな感じの固そうな部分でOK。
-
- 2
-
- ①を薄いはす切りにして耐熱容器に入れる。
-
- 3
-
- ラップをしてレンジで2分加熱する。
-
- 4
-
- 温かい内に*を和えて、荒熱を取る。
-
- 5
-
- お好みでワカメも和える。味が薄くなる様ならめんつゆ少量を足して調整する。
-
- 6
-
- お弁当の隙間うめにも(^^♪
おいしくなるコツ
人参の千切りと一緒にレンジでチンしても(^・^)!
きっかけ
春キャベツは芯も甘いので(^_^)
(茹で→レンジ加熱で3分時短)