キャベツの芯で♪簡単胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
春キャベツは芯も甘~いので、その甘みと食感を活かして簡単1品に^m^ めんつゆ使用だから手軽♪
(茹で→レンジ加熱で3分時短)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

春キャベツの芯
100g
ワカメ (入れなくてもOK)
お好みで
*めんつゆ(2倍濃縮)
大匙1強
*砂糖
小匙1/2
*白すりごま
大匙1強

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を準備♪こんな感じの固そうな部分でOK。
  2. 2
    ①を薄いはす切りにして耐熱容器に入れる。
  3. 3
    ラップをしてレンジで2分加熱する。
  4. 4
    温かい内に*を和えて、荒熱を取る。
  5. 5
    お好みでワカメも和える。味が薄くなる様ならめんつゆ少量を足して調整する。
  6. 6
    お弁当の隙間うめにも(^^♪

おいしくなるコツ

人参の千切りと一緒にレンジでチンしても(^・^)!

きっかけ

春キャベツは芯も甘いので(^_^)

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2012/06/03 13:30
もやし和え物を作る気だったのにキャベツがあったので急遽変更したらハショリ過ぎてキャベツをめんつゆと白ねりごまで和えちゃいました(*゚ー゚)>でも簡単濃厚旨々~♥
nyan260
シンプルでも美味しいのが一番だよ~^m^♪濃厚胡麻和え美味しそう!芯の部分って甘くて美味しいよね~☆何度もリピしてくれてホントにありがと~ヽ(^。^)ノ♡
2011/11/06 18:22
今日こそレシピ通りに! ・・・あれ?∑(゚m゚=)何か違う?! あ、ワカメじゃなく焼き海苔入れちゃったぁ(*゚ー゚)> でも韓国海苔みたいで旨いッス(⌒~⌒)b
nyan260
おぉ(゜o゜)!黒練りゴマじゃない!ほぼレシピ通りね^m^♪ 海苔和えも美味しそう☆磯の香りも加わって風味抜群な感じ~! 美味しそうなアレンジありがとぉ~^^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする