こごみの昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCO!
お浸しやサラダに飽きたら、作ってみてくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

こごみ
200gくらい
昆布茶
小さじ1
輪切り唐辛子
少量

作り方

  1. 1
    こごみはよく洗ってゴミを落とし、たっぷりの湯でさっと湯がきます。
  2. 2
    ゆがいたこごみを冷水にとってさました後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ポリ袋に昆布茶・唐辛子・水を入れて調味液を作り、その中にこごみを漬けます。1時間後くらいで味が染みて、完成です。

おいしくなるコツ

ポイントは、ゆですぎないことです。ポリポリ歯ごたえがあったほうがおいしい。

きっかけ

「お浸しに飽きた!」と言われてレシピ探しをしたときに見つけたのが「浅漬け」。元レシピは「顆粒のこんぶだしと塩」でしたが、昆布茶を使うともっと簡単!ということでアレンジしました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/14 21:19
・コゴミの風味がそのまま伝わる、美味しいレシピでした。 ・レパートリーが増えて嬉しいです。 ・ご馳走様でした(*^_^*)
夏はぜ
れぽありがとうございます。 承認遅くなってごめんなさい><
2012/04/27 18:12
いつもはマヨネーズで食べるのですが、浅漬けもおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽりがとうございます。浅漬けアッサリしていていいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする