こごみの昆布茶漬け レシピ・作り方

こごみの昆布茶漬け
MOCO!
MOCO!
お浸しやサラダに飽きたら、作ってみてくださいね♪

材料(3~4人分)

  • こごみ 200gくらい
  • 昆布茶 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少量

作り方

  1. 1 こごみはよく洗ってゴミを落とし、たっぷりの湯でさっと湯がきます。
  2. 2 ゆがいたこごみを冷水にとってさました後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ポリ袋に昆布茶・唐辛子・水を入れて調味液を作り、その中にこごみを漬けます。1時間後くらいで味が染みて、完成です。

きっかけ

「お浸しに飽きた!」と言われてレシピ探しをしたときに見つけたのが「浅漬け」。元レシピは「顆粒のこんぶだしと塩」でしたが、昆布茶を使うともっと簡単!ということでアレンジしました。

おいしくなるコツ

ポイントは、ゆですぎないことです。ポリポリ歯ごたえがあったほうがおいしい。

  • レシピID:1050002469
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/05/14 21:19
    こごみの昆布茶漬け
    ・コゴミの風味がそのまま伝わる、美味しいレシピでした。
    ・レパートリーが増えて嬉しいです。
    ・ご馳走様でした(*^_^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/27 18:12
    こごみの昆布茶漬け
    いつもはマヨネーズで食べるのですが、浅漬けもおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る