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マグロ刺身のスジ・皮で♪湯引きぽん酢 レシピ・作り方

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寝虎太郎
マグロの中落ちをスプーンでこそげ取った後に残る筋っぽい皮(^・^)さっと湯がいてぽん酢や酢味噌で食べると美味しいです♪おつまみにも。今回は旬の新玉葱と共に♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ刺身から取った、スジ・皮
適量
ポン酢醤油
適量
新玉葱
1/2個位
大葉(千切り)or小葱等
お好みで
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作り方

  1. 1
    美味しそうなスジや皮を選び、骨と血合いは除いておく。
  2. 2
    熱湯で茹で、冷水に取って表面を軽く洗う。
  3. 3
    好みの大きさの細切りにする。
  4. 4
    ポン酢醤油をヒタヒタにかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    新玉葱を薄くスライスして水さらし後、水気を切る。大葉は千切りにする。
  6. 6
    新玉葱を器にふんわりと盛る。
  7. 7
    ⑤に④を汁ごとかけ、千切り大葉を乗せて完成♪
  8. 8
    今回はおろしポン酢で(^^♪ 酢醤油や和風ドレッシング等も合います。薬味もお好みで色々お試しください♫

おいしくなるコツ

マグロの皮や胃袋は美味しいけどあまり流通していないので、筋肉?内臓?部分の皮で手軽に作りました(^^♪ 捨てる部分が小さな1品になってお得♡中落ち丼(1050002268)で出た廃棄部分で作りました。

きっかけ

刺身マグロ切り落としが激安だったので、中落ち丼とコレを(^_^)

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのスジぽん

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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