アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの中落ち丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
生食用メバチマグロの切り落としが特売で361円/800gでした^m^冷凍だったので一部解凍して中落ち丼に♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

マグロ・中落ち
260g
小葱(小口切り)
適量
ご飯(酢飯)
適量
刻みのり(orもみのり)
適量
ワサビ
お好みで
刺身醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロの骨や皮に付いた身を、血合いを入れない様に注意しながらスプーン等でこそげ取る。(血合いが入ると美味しい中落ちになりません)
  2. 2
    身をこそげた後、美味しそうなスジや皮が残ったら捨てずに(湯引きポン酢:1050002269)や酢味噌和えや酢の物に(^^♪
  3. 3
    丼にご飯を盛り、海苔を散らして①を盛り、お好みで小葱や千切り大葉を乗せて、ワサビ醤油をかけてどうぞ♪
  4. 4
    湯引きポン酢:1050002269♪

おいしくなるコツ

包丁で細かくたたいて葱と和え、ネギトロ丼にしても^m^

きっかけ

マグロの切り落としが激安だったので

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロなかおち丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/14 04:29
又作りました~。 身も美味しいけど、湯引きポン酢にメロメロ!今回は、こちらの写真でレポしました。 お酒にピッタリですね。ご馳走様! ポン酢を欠ける前の写真です。
kitty6589
きゃ~(≧▽≦)♪♪美味しそう!レポ頂いた私の方がメロメロですよ~☆笑 湯引きポン酢もイイですよね~♡いつも素敵なレポートありがとうございます♪
2013/10/12 23:19
量は少ないですが美味しかったです♪
azzlin
夜中に見るには目の毒な画像です~^^♪笑 美味しそうなレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする