材料(2~3人分)
- マグロ・中落ち
- 260g
- 小葱(小口切り)
- 適量
- ご飯(酢飯)
- 適量
- 刻みのり(orもみのり)
- 適量
- ワサビ
- お好みで
- 刺身醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- マグロの骨や皮に付いた身を、血合いを入れない様に注意しながらスプーン等でこそげ取る。(血合いが入ると美味しい中落ちになりません)
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- 2
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- 身をこそげた後、美味しそうなスジや皮が残ったら捨てずに(湯引きポン酢:1050002269)や酢味噌和えや酢の物に(^^♪
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- 3
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- 丼にご飯を盛り、海苔を散らして①を盛り、お好みで小葱や千切り大葉を乗せて、ワサビ醤油をかけてどうぞ♪
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- 4
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- 湯引きポン酢:1050002269♪
おいしくなるコツ
包丁で細かくたたいて葱と和え、ネギトロ丼にしても^m^
きっかけ
マグロの切り落としが激安だったので