鹿肉と舞茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

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寝虎太郎
ごま油を揉み込んで、鹿もも肉が柔らかく食べられます(^_^)舞茸との相性もいいんです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鹿もも肉
250g
*ジンギスカンのたれ
80~100cc
*おろし生姜(チューブ)
4~5cm
*ごま油
小匙1
舞茸
100g
サラダ油
少々
韓国唐辛子粉末
小匙1/4~1/2

作り方

  1. 1
    鹿もも肉を薄くスライスする。(半解凍状態で切るとキレイに切れます♪)舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2
    ①に*を揉み込んで30分以上置く。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、②を炒め、少し色が変わってほぐれてきたら舞茸を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    蓋をして1~2分蒸し焼きにし、蓋を取って韓国唐辛子を振り入れ、軽く汁気が飛ぶまで強火で炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は一味唐辛子に比べて辛味が少なく、沢山入れても風味はあるが余り辛くありません(^_^)お好みで調整して下さい♪

きっかけ

鹿肉消費メニューです(^_^)

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
鹿肉 えぞしか シカ肉 鹿
料理名
鹿肉炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/31 19:51
舞茸がなかったので、買い置きのえのきを使って作ってみました。味付け参考になりました。まだ鹿肉があるので、また作りたいです。
みえ仔
えのき入りもうま味があって美味しそうですね( *´艸`)! 素敵なレポートありがとうございます♡
2013/04/18 20:06
生姜利かせてパパ弁のメインに(^-゚)b 東京では(?) 鹿はやっぱり珍しいらしくて 会社の人たち興味津々だったらしいです(笑
TOM106
お弁当に鹿肉って素敵~^^♪北海道でも弁当に鹿肉が入ってたら「おぉ!」って感じです☆笑 TOMさんの旦那サマは美味しい料理がいっぱい食べられていいな♡感謝~♪

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