材料(2人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 50g
- 白菜(ざく切り)
- 1枚
- 人参(千切り)
- 少々
- 黒きくらげ(千切り)
- 少々
- 緑豆はるさめ
- 20~30g
- おろし生姜(チューブ)
- 4~5cm
- 水
- 350cc
- ウェイパー
- 小匙1
- 塩
- 適量
- コショー
- 少々
- 長葱
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜と水、ウェイパーを鍋に入れて火にかけ、白菜がくたっとして来たら人参、きくらげを入れ、牛肉もほぐしながら入れる。
-
- 2
- アクを取りながら白菜が柔らかくなるまで煮込み、春雨と生姜も入れて塩・コショーで味を整える。春雨が柔らかくなったらキッチンバサミで数箇所カットしておくと食べやすい。
-
- 3
- 汁椀に盛り、お好みで葱をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
生姜は生の方が香りがいいです(^^♪
きっかけ
温まるスープに(^_^)
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