美味し~^m^若竹汁?な中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮
- 50g
- 乾燥・カットワカメ
- 適量
- 緑豆はるさめ
- 適量
- 鶏もも肉
- 100g
- ウェイパー
- 小匙2
- 水
- 700cc
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 筍はスライスし、ワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りしておく。
-
- 2
- 鍋に、ウェイパー、水、鶏肉、筍と塩1つまみを入れて沸かし、鶏肉にさっと火を通す。(アクが気になるようなら取って下さい。)
-
- 3
- 春雨を入れ、柔らかくなったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
-
- 4
- 塩・ブラックペッパーで味を整えて火を止め、ごま油を垂らして軽く混ぜたら完成。①の汁椀に盛りつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
緑豆はるさめは4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい♪我が家は主人が春雨たっぷりを望んでいるので大量に入れてます(^_^;)
きっかけ
半端な筍水煮の消費に(^_^)
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