アプリで広告非表示を体験しよう

美味し~^m^若竹汁?な中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
若竹汁といえば澄まし汁ですが、中華スープでもと~っても美味しいです(^_^)中華スープの筍といえば千切りが多いけど、そこは若竹汁らしく・・・♪

材料(4人分)

筍水煮
50g
乾燥・カットワカメ
適量
緑豆はるさめ
適量
鶏もも肉
100g
ウェイパー
小匙2
700cc
適量
ブラックペッパー
少々
ごま油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍はスライスし、ワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りしておく。
  2. 2
    鍋に、ウェイパー、水、鶏肉、筍と塩1つまみを入れて沸かし、鶏肉にさっと火を通す。(アクが気になるようなら取って下さい。)
  3. 3
    春雨を入れ、柔らかくなったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
  4. 4
    塩・ブラックペッパーで味を整えて火を止め、ごま油を垂らして軽く混ぜたら完成。①の汁椀に盛りつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

緑豆はるさめは4~5倍に戻るのでお好みの量を入れて下さい♪我が家は主人が春雨たっぷりを望んでいるので大量に入れてます(^_^;)

きっかけ

半端な筍水煮の消費に(^_^)

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨と筍のスープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする