アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の七味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
黒砂糖でコクを出しました♪白砂糖より若干焦げやすいかも知れませんが多分焦がしません(^_^)短時間調理なので見てますから♫

材料(2~3人分)

鶏もも肉(小さめ)
2枚
*にんにく醤油
大匙4
*酒
大匙4
*黒砂糖(or砂糖)
大匙3
*おろし生姜(入れなくてもOK)
少々
半熟卵(お好みで)
2~3個
白髪葱
適宜
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを均一に開いて1枚を半分に切る。
  2. 2
    鍋に*を沸かし、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの火加減で沸騰を保ちながら5分位煮る。
  3. 3
    裏返して、たまに鍋を揺すりながら肉にタレを煮絡め、タレが8割方減るまで煮詰める。(卵を入れるならこの段階で加えて煮絡める)
  4. 4
    もう一度肉を裏返してタレを煮絡めたら完成。手で触れる温度になるまで蓋をして放置してから、食べやすくカットして盛り付ける。白髪葱を乗せ、七味を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

七味焼きと言いつつ七味は後から振り掛けるんですが・・(^_^;)でもこの方が見栄えがいいし、香りが飛ばないので♪

きっかけ

鍋照りはよく作ります(^_^)

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の鍋照り

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする