材料(4~5人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- 玉葱
- 2個
- ブナシメジ
- 1パック
- 人参
- 40~50g
- バター
- 小匙1位
- オリーブ油
- 適量
- 三温糖
- 小匙1強
- ローリエの葉
- 2枚
- カレールウ
- 適量
- ウスターソース
- 少々
- はちみつ
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱を薄くスライスして耐熱皿に入れ、三温糖を振ってラップし、レンジで5~6分加熱する。シメジは小房に分け、人参は小さく切っておく。
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- 2
- フライパンにバターとオリーブ油を熱し、①の玉葱をあめ色になるまで炒める。(レンジで加熱してあるので10分もかからない)
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- 3
- ②に牛肉、人参、しめじを加えて炒め、肉がほぐれたら、ひたひたの水とローリエを入れてしばらく煮込む。
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- 4
- 一旦、火を止めてカレールウを溶かし入れ、10分程煮こんで味見し、ソース・はちみつ等で味を整えて完成♪
おいしくなるコツ
ルウだけで作る時は2種類以上のルウを合わせるのがお勧め(^_^)♪
きっかけ
市販のルウで手抜きだけど美味しい(^_^)