甘辛タレdeアスパラの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
お弁当のおかずにもなる一品です♪甘辛いタレが食欲をそそります(´▽`)

材料(3人分)

アスパラ
9本
豚バラ肉
9枚
★おろししょうが
適量
★醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★水
1/2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは茎の部分を少し落とし、下部をピーラーで剥きます。
  2. 2
    アスパラを水にくぐらせて耐熱容器に並べ、レンジで3分程加熱し、冷水で冷やしたら水気を切って3等分し、豚バラ肉を巻いておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいたら、アスパラの肉巻きを置いて、肉に火が通るまで焼きましょう。
  4. 4
    ★の調味料を合わせてよく混ぜたものを流し入れ、よくからめたら完成。

おいしくなるコツ

1)今回は500wのレンジで3分加熱しましたが、固さはお好みで調節して下さい。 2)冷水で冷やすとアスパラの緑が鮮やかになりますよ。 3)アスパラには火が通っているので肉の色が変わったらオッケーですよ! 4)タレの濃さはお好みで!

きっかけ

アスパラを1本丸ごと使うととても豪華に見えるので作ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 アスパラの肉巻き アスパラ 豚バラ肉
料理名
アスパラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする