やさしい味♪かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayumi_0012
シンプルな材料でできる、やさしい味の煮物です。
みんながつくった数 58

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏ひき肉
150g
☆水
150ml
☆醤油
大さじ3と1/3
☆砂糖
大さじ2と1/3
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2分

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って種とわたを取る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500wで3~5分チンする(柔らかくなって切りやすくなります)。一口サイズに切り、面取りをする。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜ合わせたものとひき肉を入れて、弱火~中火で煮てひき肉をほぐす。一旦そのままお皿に取り出す。
  3. 3
    同じ鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、②を煮汁ごと戻し入れる。かぼちゃが浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。沸騰したら火を弱めて。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせる。かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに柔らかくなったら、火を止める。水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみをつける。器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮すぎると崩れやすいのでご注意ください。

きっかけ

野菜が主役のおかずは子供に食べさせたいので、よく作る一品です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ayumi_0012 2人の男の子のママです。子供が幼いので、料理は子供向けに作ることがほとんどです。まだまだ育児にバタバタなので『パパッと簡単に、手早く作る』がモットーです。

つくったよレポート( 37 件)

2023/12/12 00:10
優しい味でした♪
とんまま
2023/11/03 16:03
カボチャも煮崩れず、美味しくできました! また作ります!!
Mimichicoco
レポありがとうございます♪ホクホク感が伝わってきます♪とても美味しそう( ´﹀` )♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする