かぼちゃは洗って種とわたを取る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500wで3~5分チンする(柔らかくなって切りやすくなります)。一口サイズに切り、面取りをする。
鍋に☆を混ぜ合わせたものとひき肉を入れて、弱火~中火で煮てひき肉をほぐす。一旦そのままお皿に取り出す。
同じ鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、②を煮汁ごと戻し入れる。かぼちゃが浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。沸騰したら火を弱めて。
★を混ぜ合わせる。かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに柔らかくなったら、火を止める。水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみをつける。器に盛って出来上がり♪
野菜が主役のおかずは子供に食べさせたいので、よく作る一品です。
かぼちゃは煮すぎると崩れやすいのでご注意ください。
レシピID: 1050001565
公開日:2011.02.26
2020.12.21
2020.11.17
2020.09.28
2020.09.24
© Rakuten, Inc.