現在地
野菜  > 

やさしい味♪かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

5

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • ☆水

    150ml

  • ☆醤油

    大さじ3と1/3

  • ☆砂糖

    大さじ2と1/3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆料理酒

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい味♪かぼちゃのそぼろ煮

シンプルな材料でできる、やさしい味の煮物です。

作り方

  • 1

    かぼちゃは洗って種とわたを取る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500wで3~5分チンする(柔らかくなって切りやすくなります)。一口サイズに切り、面取りをする。

  • 2

    鍋に☆を混ぜ合わせたものとひき肉を入れて、弱火~中火で煮てひき肉をほぐす。一旦そのままお皿に取り出す。

  • 3

    同じ鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、②を煮汁ごと戻し入れる。かぼちゃが浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。沸騰したら火を弱めて。

  • 4

    ★を混ぜ合わせる。かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに柔らかくなったら、火を止める。水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみをつける。器に盛って出来上がり♪

きっかけ

野菜が主役のおかずは子供に食べさせたいので、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮すぎると崩れやすいのでご注意ください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1050001565

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 帰ってきたはるちゃんまん
  • frey-9
  • あらきんぐ
  • ha〜
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Betty0
  • Health man
  • ゆず0223
  • あさクル
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • プラスル0603
  • nishimucchi
  • まる21861993

つくったよレポート 27件(26人)

  • 2020.12.21

    美味しかったです♪ありがとうございます。

    レポありがとうございます♪作って頂き嬉しいです( ^^ )色味がとてもきれいですね♪

    お返事を見る

  • 2020.11.17

    美味しく、簡単でした!
    リピします(^^)

    レポートありがとうございます( ^^ )色味がきれいでほくほく感が伝わってきます♪リピ嬉しいです( ^^ )ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.09.28

    普段、そぼろが固まってしまうのですが、今回は割とパラパラにできました。
    そぼろ、かぼちゃにも味がしっかり染み、おいしかったです。

    レポートありがとうございます♪色合いからもほっこり美味しさが伝わってきます〜♪作っていただいて、感謝です( ^^ )

    お返事を見る

  • 2020.09.24

    やさしいお味でとても美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございます♡

    かぼちゃのやさしい甘みはおいしいですよね( ^^ )レポートありがとうございます♪作っていただいて、感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのそぼろ煮
関連キーワード
かぼちゃ煮物鶏ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やさしい味♪かぼちゃのそぼろ煮のページ上部へ