そば粉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そば粉に熱湯を注ぎ、ダマにならないようにかき混ぜます。
- 2 カリカリ梅干は種を取り除き、細かく砕きます。
- 3 1)のそば粉から、3-4個のダンゴを作り、そのなかに、2)の梅干の半分を入れます。
- 4 小麦粉を更に敷き、3)を転がし、表面に小麦粉をつけます。
- 5 熱したフライパンにサラダ油(少々)を敷き、全体にいきわたったら、サラダ油を捨て、4)のそば粉のお団子を弱火で、フタをして、裏返しながら、5分ほど焼きます。
- 6 容器にみりんと醤油を入れ、よくかき混ぜておき、5)のお団子をこの中で転がして、味をつけます。
- 7 6)をフライパンに戻し、フタをしないで再度両面を焼きますが、このときに、みりん・しょう油を混ぜたものをザットふりかけ、フライパンを回し、転がしながら焼き揚げます。
- 8 香ばしく香りがたったら、器にもり、その上から残りの梅干をふりかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- そば粉でつくったお餅
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