そば粉のおやき レシピ・作り方

そば粉のおやき
lmpn2000
lmpn2000
梅干がアクセントになります

材料(1人分)

  • そば粉 20㌘
  • 熱湯 30CC
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • カリカリ梅干 1個
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 そば粉に熱湯を注ぎ、ダマにならないようにかき混ぜます。
  2. 2 カリカリ梅干は種を取り除き、細かく砕きます。
  3. 3 1)のそば粉から、3-4個のダンゴを作り、そのなかに、2)の梅干の半分を入れます。
  4. 4 小麦粉を更に敷き、3)を転がし、表面に小麦粉をつけます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油(少々)を敷き、全体にいきわたったら、サラダ油を捨て、4)のそば粉のお団子を弱火で、フタをして、裏返しながら、5分ほど焼きます。
  6. 6 容器にみりんと醤油を入れ、よくかき混ぜておき、5)のお団子をこの中で転がして、味をつけます。
  7. 7 6)をフライパンに戻し、フタをしないで再度両面を焼きますが、このときに、みりん・しょう油を混ぜたものをザットふりかけ、フライパンを回し、転がしながら焼き揚げます。
  8. 8 香ばしく香りがたったら、器にもり、その上から残りの梅干をふりかけます。

きっかけ

そば粉のお団子にはちみつをかけたら、家族から、そば粉はしょっぱいほうが・・、というリクエストがあったので

  • レシピID:1050001411
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
そば粉でつくったお餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る