レンジで簡単!イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicochan
時間のかかるイメージのイカ飯がレンジで出来ちゃう♪超簡単レシピです☆

材料(2人分)

イカの胴
2 杯
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
生姜の薄切り
3枚
ご飯
適量
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    イカの胴を、みりん、しょうゆ、さとう、生姜の薄切りを合わせた中に5分-10分漬ける。
    ご飯にめんつゆを混ぜ、イカに8割ほどのご飯を詰める。
  2. 2
    つまよう枝で10箇所ほど穴を空け、口を留めて、1のタレに漬け、一杯につき4分加熱する。(600W)
     (※500W⇒4分30秒、700W⇒3分30秒)
  3. 3
    イカ飯を食べやすいように、輪切りにし、タレをたっぷりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

つまようじで必ず穴を空けてください。空けないと破裂します。 レンジで加熱中パンパンと音がしますが、穴が空いていれば大丈夫です!

きっかけ

テレビで紹介されていたレシピを作ってみました!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 レンジ イカ飯 いか
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

minicochan 男の子と女の子、二児のママです。 夫と息子、娘の「おいしい」が嬉しくて、日々おいしいレシピを探してます! ここでは、また食べたい、また作りたいと思ったもの、家族が美味しいと言ったものを載せています★面倒なことが嫌いな私。。作るものは簡単なレシピが多いのでぜひ試してみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする