材料(2人分)
- イカの胴
- 2 杯
- みりん
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜の薄切り
- 3枚
- ご飯
- 適量
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの胴を、みりん、しょうゆ、さとう、生姜の薄切りを合わせた中に5分-10分漬ける。
ご飯にめんつゆを混ぜ、イカに8割ほどのご飯を詰める。
-
- 2
- つまよう枝で10箇所ほど穴を空け、口を留めて、1のタレに漬け、一杯につき4分加熱する。(600W)
(※500W⇒4分30秒、700W⇒3分30秒)
-
- 3
- イカ飯を食べやすいように、輪切りにし、タレをたっぷりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
つまようじで必ず穴を空けてください。空けないと破裂します。
レンジで加熱中パンパンと音がしますが、穴が空いていれば大丈夫です!
きっかけ
テレビで紹介されていたレシピを作ってみました!
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