アプリで広告非表示を体験しよう

白米でいか飯作ってみました*^^* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
イカはおいしかったですがご飯はちょっとかたかったです^^;
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アオリイカ
小1
お米
1/3カップ
だし醤油汁(市販だし醤油汁+水)
500cc
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの胴からゲソを抜き、中をきれいに洗います。
  2. 2
    ゲソの吸盤を洗い落とし細かく切ります。
  3. 3
    お米を洗い②のゲソを混ぜます。
  4. 4
    イカの胴に③をつめて楊枝で止めます。
  5. 5
    鍋にだし醤油汁と調味料を入れてかき混ぜ、④のイカを入れます。
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をして、蓋をして強火で沸騰して2分煮てその後弱火で50分煮ました。

おいしくなるコツ

鍋はだし汁を入れていかがすっぽり隠れるような大きさを選びます。 いかを止める楊枝は米が外に出ない程度に止めてだし汁が中に少ししみこむようにするとおいしくできるかも!私はちょっときつすぎちゃったかもと思いました。

きっかけ

先日テレビでいか飯を見て食べたくなったのですが、もち米がなかったので白米で作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
アオリイカ いか いか飯 ご飯
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 14:36
イカ飯初挑戦。 ご飯を詰めすぎてしまい、無惨な姿になりました。笑 美味しかったので、また挑戦したいと思います( ´ ω ` )
ちゃこ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする