我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
大好きなきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
細3本
にんじん
小1本
オリーブオイル
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●だし醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    ごぼうはきれいに洗って包丁の裏で皮をむき、水をはった調理用ボールにささがきにして入れてあく抜きをします。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき千切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとごぼうにんじんを入れて炒めます。
  4. 4
    ③に●の調味料を入れて炒め煮をして汁がなくなってきたら、お好みで一味をふりかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

私はごぼうのパリパリが好きなので炒めすぎないようにします。

きっかけ

地元の直売所で買ったごぼうがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう にんじん 和食
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/02 15:59
ちょっと炒めすぎたかな?ですが、美味しかったです。 ご飯すすみますね。にんじん大好きなので、にんじん一杯入れてしまいます。 ご馳走様でした。
cacheお返事レポ休みます
つくレポ♪ありがとうございます。ご飯にあいますよね*^^*我が家もにんじん大好きです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする