作り方
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- 1
- ごぼうは洗って5cmの長さでななめに切って、それを重ねて縦に細切りにし、酢水に浸してあくを抜きます。
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- 2
- 鍋に水をはり、沸かします。
沸騰したら酢を加え、そこへごぼうを入れて、ごぼうの色が変わるまでさっと茹でます。
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- 3
- ゆで過ぎるとしゃきしゃき感が無くなるので、注意。
茹でたごぼうをざるにあけて、冷まします。
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- 4
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- ボールに酢、砂糖を混ぜてそこへ冷ましたごぼうを加えます。
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- 5
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- 酢と砂糖がからまったら、マヨネーズ、すりごまの順に加えて良く混ぜます。
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- 6
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- 器に盛って完成です。
色の濃い器に盛るとコントラストが綺麗になり、見た目にも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・ごぼうは斜めに5cm程度に切って、さらに縦に細切りすることで先端が三角になって、見た目にも綺麗です。
・湯に酢で加えて茹でると色が黒くならずに茹であがります。
・茹でたごぼうは水に通さないこと、冷ましてから調味料に合わせます。
きっかけ
母に良く作ってもらいました★
しゃきしゃきしてとても美味しいデス★
すりごまが入るのがポイントです。