フレッシュレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarony
レモン味なので軽く、食べやすいです。

材料(4人分)

レモン果汁
50ml
バター
100グラム
砂糖
90グラム
小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
レモンすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1に卵を少しずつ加え、混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのすりおろしもいれ混ぜる。
  4. 4
    型に3を流しいれ、180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    オーブンからとりだし、レモン果汁を振りかけ、さらに170度のオーブンで5分焼く。

おいしくなるコツ

レモン果汁は市販のものでもいいですが、絞り汁を入れたほうがよりおいしくなります。

きっかけ

パウンドケーキを作る要領でレモン果汁を加えました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする