フレッシュレモンケーキ レシピ・作り方

フレッシュレモンケーキ
  • 約1時間
amarony
amarony
レモン味なので軽く、食べやすいです。

材料(4人分)

  • レモン果汁 50ml
  • バター 100グラム
  • 砂糖 90グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • レモンすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1に卵を少しずつ加え、混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのすりおろしもいれ混ぜる。
  4. 4 型に3を流しいれ、180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 オーブンからとりだし、レモン果汁を振りかけ、さらに170度のオーブンで5分焼く。

きっかけ

パウンドケーキを作る要領でレモン果汁を加えました。

おいしくなるコツ

レモン果汁は市販のものでもいいですが、絞り汁を入れたほうがよりおいしくなります。

  • レシピID:1050000766
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る